這個消息是我上個星期在宜蘭板看到的,因為這一次地方論壇是在我們學校舉辦,而且我本身對這個青年國是會議也蠻有興趣的,就找林大一起去聽聽。



上面那個影片是開場時主持人給我們看的一部記錄片,內容主要是在讓大家了解青年國是會議的由來以及審議式民主的意義。我引用維基百科的一段:「青年國是會議主要是為了讓台灣的青年朋友能針對公共事務深度對話並向政府發聲,因此青輔會參考了審議式民主公民會議的精神作為青年國是會議的主要形式。青年國是會議可以說是台灣民主深化中的重要里程碑,因為過去台灣的青年朋友並沒有合適的管理可以針對公共事務進行深度對話,更別說是將自己的意見直接上達給政府官員。」

看完了這個記錄片之後,在場的一些諮詢會委員也說了一些自己參加過的經驗,可以透過青年國是會議然後向政府提一些建言,根據他們的統計資料顯示,有90%以上的建言都會真正被政府所採納,聽起來還蠻不錯的。

不過這還不是這場地方論壇的重點,2007年的青年國是會議新增了"地方論壇"這個會議,主要是分區會議的先期議題討論,讓議題更多元,所以青輔會辦了蠻多場的地方論壇,讓青年公民透過這些先期討論,可以了解現在的青年公民到底關心國家哪些面向的問題,這也是我參加這一場地方論壇的意義。



這場的地方論壇雖然來的人數不多,大約也才10~15人左右,不過我覺得這樣小規模的討論才能激發出大家的一些想法出來,如果人多到50人左右,那我想大家應該都會害羞,而不敢發言吧。

這次的先期討論大家比較著重在能源和傳媒這兩大方面,有人提議可以用風力,這當然要看當地的氣候才能決定,像是新竹跟澎湖現在就已經有在用風力發電了;也有人提議用太陽能發電,不過前提是要有補助,因為據說前幾年政府還有補助太陽能發電,不過現在好像已經沒有補助了;再來就是生質能源,用廢油來發電,之前看到蠻多有關生質能源的報導就有提過,在美國就有人用生質能源來橫跨美洲,而在菲律賓則是用廚餘來變成家用瓦斯;也有雨水回收系統,少開冷氣,用LED燈泡這些日常生活就可以做的意見;不過我覺得有一位朋友提出蠻不同的見解,他說要減低電費,聽到這句話應該不只我傻眼吧,現場的朋友應該連下巴都掉下來了,現在的電費就是要以價制量,如果再減低電費的話,那大家應該都不會節約能源了,所以我覺得這個見解有蠻大的問題點。

至於傳媒這部分,大家都知道媒體是社會的第四權,所以媒體具有的社會責任其實還蠻大的,可是從水果日報進來台灣以後,狗仔和扒糞者真是愈來愈多了,而且電視台的政治色彩鮮明,對社會的負面報導多,這都造成蠻多的社會問題,隨便舉一個TVBS的黑槍事件就是了。不過我也聽到一些正面的意見,像是有朋友建議公視可以擴大經營,因為公視做了很多優質的節目,而且也不會受到政治和其他因素打壓,我覺得這倒是蠻可行的。

還有很多蠻不錯的意見,像是高教學費、少子化的問題、正名的問題、拼音的問題,甚至有人提到了國防預算,我覺得這都是蠻棒的意見,當然還有蘇花高啦,這對我們宜花地區是非常重要的一件事,這次也有拿出來提。在會議結束之後,我又想到了很多問題,像是科學園區設立之類,只不過因為時間的關係,所以就沒有再提出來了。

這一次的地方論壇也讓我見到蠻多人才,可不是丁丁喔,像是新任的學生議會會長,還有現任台灣青年公民參與協會TYCA的東區分會主任,他也是我們學校機械系的學生喔,看來宜大果然是出人才呀。



這場我也遇到了宜蘭板的板主小黃,沒想到他是因為看過我們lab網頁才知道我的,實在是有夠羞的啦,也跟他聊了一下板聚還有鄉民才懂的話題,他自己在會議當中也提了一些我覺得不錯的問題。不過跟他聊了之後才知道,他本來要去參加5/18在東華辦的地方論壇,可是因為睡過頭的關係,只好跑回來參加宜蘭場次的,實在還蠻搞笑的耶 XDDDD。

還有一件蠻重要的事,據說今年東區承辦單位是我們學校耶,總務長跟學務長好像也已經開始在籌備的樣子,希望到時候有機會能參加東區的分區會議。

參考資料:
2006青年國是會議紀錄片(30min)
各年度國是會議歷史資料及青年國是會議CF分享
2007青年國是會議【地方論壇】 全區開跑!
青年國是會議 - Wikipedia
好大的風車1
廚餘變瓦斯 兼顧環保省瓦斯費
第四權 - Wikipedia
台灣青年公民參與協會
創作者介紹
創作者 kewang 的頭像
kewang

雜七雜八的kewang部落格

kewang 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()