前兩天寫了這一篇「關於學校校慶特輯網站的兩三事」,並且把這篇文章po到學校的留言板上之後,今天我就看到課外活動組的回應了。

回應如下:「謝謝這位同學長期以來對校慶活動的關注與支持,以下有幾點要作說明澄清:一、本校校慶特輯網站一直以來都是本校學生製作的,在製作的細緻度上自然不若校外電腦公司。80週年校慶一開始製作的校慶特輯﹙非目前所看到的特輯),經你二年前反映有抄襲之嫌後,就立刻將原校慶特輯撤除改版,並改由另外一位同學製作成現在的版本。現在校慶特輯版本和原來你說的電腦公司網站是不一樣的,你可以再比較看看,若還有意見可直接向課外組反映。二、因80週年校慶特輯極具懷舊風格,學校基於節省經費原則,所以沿用舊特輯只修改內容,未來如果經費許可,將考慮再請同學設計網頁,如果你有意願,也歡迎加入校慶特輯製作團隊。課外組敬啟」。

我覺得這個回應的第一點還蠻奇怪的耶,「本校校慶特輯網站一直以來都是本校學生製作的」這句話,如果我記憶沒錯的話,記得那時候秘書打電話給我的時候,我明明就有聽到會請電腦公司改版之類的話,怎麼到了今年卻又改口說是本校學生所做的?還有就是「立刻將原校慶特輯撤除改版,並改由另外一位同學製作成現在的版本」這句話又更怪了,如果我記憶沒錯的話,80週年改版後的校慶特輯網站,"絕對還是跟原本那間公司的網站版面一模一樣"。再來是這一句「你可以再比較看看」,我要怎麼再比較看看原來的電腦公司網站?我就說忘記那間公司的名稱了,那當然是找不到公司網站可以比較啦。不過也有可能是我記憶錯誤,因為我想證明我所說過的這些話,想說能不能在Google上找到證據,可是卻找不到任何一筆能支持我論點的連結 = =。

至於第二點的話,我還蠻同意基於節省經費原則,所以沿用舊特輯只修改內容。可是我今天聽到的是另外一個版本,聽說今年的校慶本來是沒有這個網站的存在,不過因為某長官(我也不清楚是誰)的建議說要集結校慶活動之類的東西,才又請課外活動組幫忙做一個出來。可是因為課活組在四月初才接到通知,時間上也已經來不及了,所以才請電算中心幫忙把這個網站復活,可是很明顯地跟「基於節省經費原則,所以沿用舊特輯只修改內容」不一樣。到底哪個才是真的,實在是讓我搞不清楚 = =。

不過我覺得這個校慶特輯網站如果要永續經營的話,倒是可以舉辦一個網頁比賽,然後以後就用這個網頁專門發佈相關的消息就好啦!就不用每一年還要做這個網站,那多麻煩呀!

參考資料:
關於學校校慶特輯網站的兩三事
國立宜蘭大學-學生事務處-問題回答

kewang 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()