最近在開發一套電子書系統,從PG那邊接手之後,自己也看了一些資料,總算是了解以前我所介紹的slidesharescribd背後機制是怎麼運作的,在這邊就分享給大家吧。

基本上只要你寫的這份文件可以列印(printable),你就可以把這份文件上傳到這些所謂的電子書平台了。而我們在這些平台上看到一頁一頁的內容,其實並不是原來的格式喔,它只是將原來的格式用影像轉檔軟體(如ImageMagick)轉成影像檔(如jpg, gif, png......等)後,再利用Flash開發的image viewer來操作這些影像檔,就可以完成電子書平台囉。所以技術真的是簡單到不行呀!!!

可是之前我從PG那邊拿到的程式就已經是用Adobe Acrobat的OLE元件做開發了,所以我就是繼續沿用已開發的程式再做改良,而不是用簡單到不行的ImageMagick。其實用OLE元件開發其實還蠻有彈性的,只要資料來源格式是PDF格式的話,就可以對PDF裡面的資料為所欲為了,畢竟PDF是Adobe Acrobat所推行的格式嘛,這真可以說是非常強大呀!!!

而網路上也有一些文件可以參考,像是Adobe官網的Online SDK說明,要看Interapplication Communication API Reference這部分喔還有網友用C#的實作程式碼,我想只有兩個缺點就是了,一就是要付錢買Adobe Acrobat,大約要台幣15K以上;另一個就是無法跨Linux(好像可以跨Apple),這對Linux的網友可就是真的要說聲抱歉了。也因為要付錢的關係,這部分就被公司大頭唸了一下,看來之後勢必要改寫後端的程式了。

最近Google也出了一個Online viewer,真的很好奇它的技術是如何達到的,基本上後端轉檔的技術應該都差不多。可是Google在前端用的不是Flash的viewer,卻可以針對每一頁(影像)去做文字的選取耶!!!我trace半天,一直找不到它的文字是從什麼地方出現的,真的是太神奇了呀!!!而且轉檔速度也還蠻快的,雲端果然是強大到不行呀 XDDDD

參考資料:
線上簡報分享平台slideshare.net
Scribd
ImageMagick: Convert, Edit, and Compose Images
Object Linking and Embedding - Wikipedia, the free encyclopedia
Acrobat 9.1 SDK Documentation is available online and for offline use
Generating Thumbnails for PDF Pages
Google 文件 - 檢視器
創作者介紹
創作者 kewang 的頭像
kewang

雜七雜八的kewang部落格

kewang 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小豬
  • 有機會可以細說何謂雲端嗎!?