在FON板看到有網友在FON router上執行SNMP來統計網路流量,想說自己也來試試看,不過我已經忘了MRTG還有SNMP的運作原理,所以這兩天就在研究MRTG還有SNMP的資料。

最後總算是完成了,不過因為我一開始是在dspic上面implement,所以現在MRTG抓到的資料是dspic的,之後再想想怎麼在FON router上實作吧。


安裝步驟如下:
這邊是以debian的系統為例,所以我們要先切換到root,然後輸入apt-get install snmpd mrtg


然後會問你是否要限制存取/etc/mrtg.cfg的使用者,這邊當然是按"是"


安裝好之後,因為我們要透過SNMP protocol存取網路流量,所以在此要編輯/etc/snmp/snmpd.conf,然後移至60行左右,輸入vi /etc/snmp/snmpd.conf


將com2sec paranoid default public這行的開頭加上#,然後將#com2sec readonly default public的開頭去掉#。這是為了讓MRTG可以擷取SNMP的資料,所以要修改/etc/snmp/snmpd.conf


因為我們修改過SNMP的設定檔,所以要重新啟動snmpd。輸入/etc/init.d/snmpd restart


接下來要設定MRTG,先移動目錄至/var/www/mrtg,然後輸入cfgmaker --output=/etc/mrtg.cfg public@localhost,這行指令是將localhost主機的一些設定值寫入/etc/mrtg.cfg


再來要產生新的log檔以及png檔。輸入mrtg /etc/mrtg.cfg。注意!這邊指令要執行三次直到沒有警告訊息出現,原因我也不清楚,可以上MRTG官網搜尋資料。


最後就是要產生index.htm啦,這樣我們就可以在網頁上看到網路流量了。輸入indexmaker --output=index.htm /etc/mrtg.cfg

然後回到瀏覽器,開啟http://localhost/mrtg/,就會看到你的網路流量了。


參考資料:
偵測 Linux 上面的流量
[ 安裝心得 ] 如何設定 mrtg ﹖
Tobi Oetiker's MRTG - The Multi Router Traffic Grapher
mrtg-reference

全站熱搜

kewang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()