這幾天Google Maps又出了很多好玩又有用的功能,像是增加新的「地形」圖層、可共同編輯地圖還有利用手機基地台幫你定位。尤其最後一個定位功能,真的是太厲害啦!

在以前只有GPS的時候,第一次定位時間(Time to first fix, TTFF)常常都需要花個三五分鐘,而且一顆GPS接收器的金額都要千元以上,通常都是中高階以上的手機才有配備GPS接收器(不過我用過ET的HTC Touch好像沒有這個功能耶)。可是自從2002年這一篇文章「Assisted GPS: A Low-Infrastructure Approach」出現之後,愈來愈多的電信業者也支援A-GPS這個功能了。

簡單來說,A-GPS就是利用目前廣泛佈置的手機基地台,將TTFF的時間縮短到3到5秒鐘左右,真正的運作原理就看看這兩篇文章「利用A-GPS提高全球定位系統應用的性能」、「以開放式A-GPS打開手機市場大門」好了。

可是我剛剛又看了一次Google發出來的消息跟MMDays的這篇文章「GPS 廠商怎麼能不擔心?Google Maps 推出手機定位功能 My Location」,Google用的方法跟A-GPS不一樣。他們是接收附近的數個基地台訊號,然後再用演算法估算大概的位置,不過據說平均有1000m的誤差距離。因為基地台的訊號強弱不一,而且演算法應該也才剛開發出來,所以我覺得這樣的誤差應該還算是可以接受的啦。

參考資料:
Google 地圖
New Terrain Layer in Google Maps
Edit Maps Collaboratively
Google Maps for Mobile Shows Your Location
全球定位系統 - Wikipedia
其實事情,道理相同,只是做法不同 - :: PIXNET BLOG ::
Assisted GPS: A Low-Infrastructure Approach
輔助全球衛星定位系統 - Wikipedia
利用A-GPS提高全球定位系統應用的性能
以開放式A-GPS打開手機市場大門
Google Announces Launch of Google Maps for Mobile With "My Location" Technology
[MMDays 專欄] GPS 廠商怎麼能不擔心?Google Maps 推出手機定位功能 My Location

全站熱搜

kewang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()