前天在Google非官方部落格看到了Gmail要發佈2.0版的消息,想說也來翻譯看看,有錯的話就多多指教吧。下面是翻譯全文:

根據Garett Rogers的這篇報告顯示,Google正準備發表新版的Gmail。雖然這個訊息沒有講明會有什麼新的功能,不過有一件事可以確定,那就是Gmail將再次改變我們的使用者介面。

當Google在2004年介紹Gmail的時候,它是第一個重要的AJAX網路應用程式,但是卻不是一個過度的習慣。在這期間Yahoo和MS也相繼推出新版的mail服務,而這些服務的介面跟MS上的Outlook可以說是非常類似。(當MS在重寫Hotmail的時候,Yahoo買下了首先使用AJAX來做郵件應用程式的Oddpost)。Yahoo Mail Beta有很多效能上的問題,這也就是為什麼在使用Yahoo Mail的時候,還有傳統介面的選項存在。Windows Live Hotmail提供了傳統介面的版本,因為新介面在讀取實在太慢了,而且介面又很特別了,所以這也是為什麼舊版本的Hotmail還無法被取代。改用桌面版介面的優點有非常多,像是在移動信件時可以用拖拉的方式,閱讀欄可以讓你在讀取信件的時候無止盡的捲動,但是這邊有一個問題,就是會造成讀取速度變的非常慢,而且介面會變的不夠友善。

新版的Gmail介面增加了很多關於信件的瀏覽模式,像是將相關的信件收集成一個群組,將信件利用信件大小或是寄件者做排序,改善了搜尋方式而且也提供了更好的方法來篩選搜尋結果。

再深入一點了解,Gmail 2.0已經變成了Google社交趨勢的重要一環,而且更有可能變成Social Gmail。Google可以使用你的信件來了解你的社交關係,而這個社交關係則是建立在新版的連結人管理程式上面。因為你使用Gmail上面的通訊錄來分享各式各樣的網路資源,所以Google可以把所有你分享給某人的網路資源綜合概要給你看。

很多人要求將Google Reader整合在Gmail上面(目前已經可以使用Greasemonkey來整合),而且最近洩漏的影片也提到了這個可能性,即使Google Reader還是有非常多的問題存在,而且也還沒辦法處理Gmail上的資訊。

Gmail應該也會用Google Gears來增加對離線瀏覽的支援。在一篇Indian newspaper的文章指出"當你沒有網路連線時,離線版的Gmail可以允許使用者來瀏覽、回覆、撰寫草稿等目前Gmail還無法在離線模式時做到的任何操作"。More likely,離線版的Gmail會限制存取一些你最近的信件、你的連絡人清單和讓你寫信。對這些不想使用桌面版的收信軟體,但是需要離線存取他們信件和連絡人清單的使用者來說,這只是一點點的妥協。

IMAP的支援對於企業版的Gmail會是一個更好的選擇,所以Google可能也會考慮補足POP3,來加上更可靠而且也更有彈性的通訊協定。

當Google在完成這個新介面和增加新功能而且也可以跟其他Google的應用程式結合在一起時,同時也期望Gmail 2.0可以持續專注在簡易性和使用者親和度上面。Gmail有一個目標,就是希望能讓70%的使用者快樂,所以也別期待Gmail 2.0太完美囉。

參考資料:
Google Operating System
Gmail 2.0
» New version of Gmail being tested | Googling Google | ZDNet.com
Oddpost - Wikipedia, the free encyclopedia
The New Yahoo Mail, Slowly Released
Windows Live Hotmail Launches
Google to Open up Its Social Platform
Social Gmail
persistent.info: Google Reader Redux
Google Reader Numbers
Google Gears - Offline Functionality for Web Apps
Is Gmail getting offline?- Hindustan Times
Google's Internal Company Goals
創作者介紹
創作者 kewang 的頭像
kewang

雜七雜八的kewang部落格

kewang 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • cdwolf
  • Gmail 2.0 這真是令人興奮的消息阿!
    自從我棄暗投明後(yahoo->gmail),完全都不會眷念以前的信箱,因為GMAIL功能多、又好用。

    推Gmail 2.0!!...= =+
  • 大推gmail2.0 XDD

    kewang 於 2007/09/29 20:34 回覆

  • chrisincite
  • 喔喔~翻譯的挺快的!!

    聽說目前Gmail 2.0 還是介面功能的調整為主,不過究竟會是怎樣,大家都還是很好奇~~
  • 我比較期待GPhone耶,GPhone快來啦!!!

    kewang 於 2007/09/29 20:35 回覆