從我小六搬來新莊之後,到現在也已經有12年了,排水溝一樣的臭,一樣的髒。實在很難想像在一個現代化的都市,會有這麼一顆大毒瘤。不過我剛剛看了中港大排的由來,才知道是為了要解決水患的問題,所以出現了這麼一個排水溝。



可是有在注意國際新聞的朋友,應該知道南韓的清溪川在前幾年已經整治成功,把原本覆蓋在清溪川上面的高架道路拆除,並重新挖掘河道,讓清溪川重見天日。而且變的超漂亮的,大家可以看看魚夫寫的這篇文章,魚夫去首爾當然會去參觀清溪川啦,這篇文章把清溪川描述的非常夢幻,尤其是各式各樣的路橋,夜景真的是漂亮到不行。





看了魚夫的文章之後,才知道中港大排是有多麼的改善空間,不過我在新莊板得知了「臺北縣中港大排河廊改造計畫」這個偉大的計畫,尤其是景觀設計這一部分,真的可以值得我們新莊人期待耶。不過我看了時程表才知道要等到2012年耶!不知道那時候捷運建好了沒(泣),不過我覺得有這兩個建設還是可以值得期待的啦。新莊加油!!!

參考資料:
臺北縣中港大排河廊改造計畫 - 過去
清溪川 - Wikipedia
魚腸劍譜 新入口
魚腸劍譜 新入口: 韓國首爾清溪川(Cheonggyecheon)
臺北縣中港大排河廊改造計畫
臺北縣中港大排河廊改造計畫 - 景觀設計
臺北縣中港大排河廊改造計畫 - 大事紀
創作者介紹
創作者 kewang 的頭像
kewang

雜七雜八的kewang部落格

kewang 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()