這學期修了一門叫做"網路程式設計"的課程,我總覺得這門課應該在大學部的時候就要開了,為什麼要遲至現在都碩班了才開這門課。

修了這門課,也學了一些socket programming的東西,像是TCP, UDP還有一些SMTP, POP3之類的控制,因為這門課是wmchen教的,所以當然也要做期末的project。基本功能就是跟MSN Messenger一樣,要有聊天、傳檔這些基本功能,如果有其他的add-ons當然會再加分。

我想了一想,就想做一個結合即時通訊、電子地圖、資料庫的軟體,這個概念是從UrMap幫MSN Messenger寫的plugin而來,不過我要加上UrMap的API還有Geotagging的功能,有一點UMiP的感覺啦。

這幾天survey了很久,不知道到底要用什麼語言來寫比較好,雖然上課教的是Delphi,可是卻沒辦法跨平台,所以後來又想要用Java來寫,可是Java沒有瀏覽器的元件。找了好久,終於找到了一個叫做JRex的物件,這也是我心目中最理想的元件,因為它的render engine是用Gecko寫成的,基於推廣OSS,當然要用Gecko啦!可是要把JRex放到Java裡面使用,還要經過一番compile的步驟,現在就一直出問題。

所以我剛剛又找了Kylix來用,簡單來說Kylix就是Delphi的Linux版本,可是Borland卻說他們已經停止開放下載Kylix了,這實在讓我怒到不行,因為又讓我花了幾乎12個小時找其他的載點,最後終於讓我在對岸的一個論壇找到,現在還在下載,不知道等下能不能用。

可是我又想了一下,Delphi用到的瀏覽器元件是shdocvw.dll,這是一個DLL檔耶,可是Kylix是Linux軟體,又沒辦法include這種DLL檔,不知道下載Kylix到底有沒有用。如果沒辦法的話,可能又要回去使用Delphi了,可是又不能跨平台,煩呀!!!

參考資料:
MSN互動地圖
UrMap API
UMiP
JRex - The Java Browser Component
Gecko - Wikipedia
Kylix - Wikipedia
Kylix Downloads
創作者介紹
創作者 kewang 的頭像
kewang

雜七雜八的kewang部落格

kewang 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • 123
  • 訪客
  • <script></script>
  • 訪客
  • 【自工23年0926988699/水電防水抓漏壁癌泥作木工油漆木地板玻璃壁紙窗簾鐵門園藝/免費估價再打折】
    0926988699,02-89936688施宣健水電裝潢設計防水抓漏壁癌泥作木工油漆木地板玻璃壁紙窗簾鐵門園藝各項相關工程專業施工品質保證免費估價,估價再打折,求按讚+公開分享(love)(love)