要打心得之前,我要先正名Lightning Talk,到底是Lightning還是Lightening呀?我在Google查了一下,結果如下:

約有2,310,000項符合lightning talk的查詢結果
約有1,050,000項符合lightening talk的查詢結果

SO? Lightning Talk才是對的嗎?我還是不知道 = =

昨天的Lightning Talk總共上場了七位,第一位是Jeff,他介紹了一個叫做BuildBot的版本控制系統,類似SVN/CVS,不過五分鐘到了之後他還沒用到demo,所以他的麥克風就被搶走了,我們也不知道後面到底是如何運作的 XDDD。

第二位是鼎鼎大名的zonble,他寫了一個叫做Vanilla Journal的電子報系統,據說有蠻多的單位用這個系統來發電子報,比如說政治大學傳播學院 EMA 班電子報,他也沒有做Live Demo,不過他這場本身的內容並不是太重要,重要的是他上台就已經讓大家笑翻天了,尤其是他present的技巧非常的棒,這是七場talk裡面最有趣的一場。



第三場就是Jserv啦,用Embeddeding system加上C++實作Ajax,這真是太Kuso了啦,而且還可以用gdb來做debugger耶。一般我們知道在做Ajax的時候很難debug,而Jserv居然可以用C++來implement Ajax,所以自然可以用gdb debugger啦,實在太威了啦,不過他也是五分鐘到了就被搶走麥克風 XDDD。



第四場,最炫的Google Maps還有火箭發射器,miyagawa用他自己的IBM Thinkpad,只要移動NB就可以控制Google Maps的上下左右,用打的很難理解,我剛剛找到miyagawa在youtube的影片,看看就知道了。



據miyagawa在他Blog上面寫的,這個東西是用ActiveX, Perl, JavaScript三個來寫的,有用ThinkPad的朋友可以去下載來試玩看看,下面是miyagawa放在slideshare的slide。



大家一定沒想到第五場是誰會上來talk,答案揭曉就是takahashi,也就是日本Ruby的會長,我不多說了,自己看他的takahashi show吧。實在是太厲害了,一個看起來還不到30歲的上班族(or 學生!?),居然是日本Ruby會長!而我居然還在關公面前耍大刀,真是太不自量力了 XDDD。



結束了令人驚奇的takahashi show之後,第六場是MGDesigner帶來的「哈佛沒教的事」,如果是悶鍋忠實觀眾的話,應該都會看過呂銹蓮惡搞中國字,MGDesigner就用動態組字的方式把這些字組成起來,剛剛在他的Blog看到昨天的心得了,也可以連過去看看喔。本來要在會後問他這種動態組字能不能用在拆字輸入法上面,如倉頡、嘸蝦米、大易,因為拆字輸入法用到的字根大部分也都是屬於末級部件,如果結合動態組字的話,那一定超酷!

第七場就是我啦,昨天已經寫了我上台的心得,就勉強看看吧。

參考資料:
The BuildBot
:::zonble's promptbook:::
'Vanilla Journal' Publishing system 香草期刊系統
Planet OrzLab
bulknews.typepad.com
Control Google Maps via ThinkPad tilt
魔法設計的藝術
[LEO]貝貝~五味雜陳的記憶 - 【悶鍋語錄】《哈佛沒教的字》系列
創作者介紹

雜七雜八的kewang部落格

kewang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()