[CASE Study] 如何"讀"程式

最近某客戶提出了一個需求,然後我們偉大的工程師居然說不會寫,但是這個需求要完成的時間又很趕,所以我只好自己跳下去看看這個需求能不能改了。沒想到愈看愈有心得,於是就自己把這個需求完成了。不過我在看這一個需求的時候,發覺台北這邊的工程師都不太會"寫"程式,甚至連"讀"程式都沒辦法。

後記

這個需求所用到的技術如下:
  • ASP.NET (C#)
  • IIS
  • SQL Server
  • XSLT
  • Limin's ORM framework
  • English

  • 基本上就算不會寫程式,也要會"讀"程式。而"讀"程式的第一要件就是要會英文,再來就是要有能舉一反三的能力,如果有了這兩項,我覺得基本要項就達到了,剩下就是多看多讀。

    像這個客戶的需求,我覺得可以拿來當做case study的原因是在於結合了許多不同的技術。像是利民的ORM可以拿來做為.NET底層讀取資料庫的架構、XSLT則是可以結合 XML並且拿來顯示報表。

    這個需求裡面的許多寫法我沒有看過,不過憑著英文以及之前看過的許多資料,也可以自己"讀"懂程式,更進一步則可以修改程式。在這邊分享給大家,希望可以作為"讀"程式的入門磚。

而這個需求綜合了許多技術,我覺得應該可以整理一下當做案例,讓大家了解什麼才是"讀"程式。工程師如果不會"讀"程式的話,那我看要在業界生存真的還蠻困難的,於是就分享給大家看看囉。
創作者介紹

雜七雜八的kewang部落格

kewang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 羅伯特
  • 太棒了,又學到了一課^^
  • KingStyle
  • 我也不會讀程式…老大教教我~"~